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蓬萊 · 大黑山島

Jun 15, 2024  「Traveling」  

趁著畢業前夕等待證書下發,和 HT 去往山東煙臺淺遊一番。

由於坐了夜貓子航班,到達煙臺的時候已經是非常晚了。叫了一輛車,去往大學城附近住宿。 從住宿價格以及酒店房間的大小來看,可以看到這邊的地不是很貴 😄。

蓬萊仙境

第二天一早,乘車前往蓬萊區的景點聚集地。跟司機師傅聊天后得知,這邊確實是新的開發區。 並且蓬萊原本都不屬於煙臺,僅在近幾年才被劃入煙臺範圍,因而本地人其實很少開車去那邊活動,顯得略有寂寥。 而昨晚的校區,也是剛建好不久,裡面沒什麼人。

路上路過了文成城堡。在網路上搜索了一下,僅僅是西虹市首富的打卡點,拍攝場景。並沒什麼意思,因此在外圍飛了下無人機,就匆匆離去了。 不過,有了無人機之後,視角不再侷限在地平面,因而感到一切事物都變得新奇了起來。

到達三仙山和八仙過海時,正值中午左右,開始熱起來了。或許是淡季的原因,進入三仙山後,感覺人並不多。 然而,裡面的建築有些過於嶄新,飛簷和廊柱都好似最近幾年才修好的。一片建築群倒是很大,繞行需要很久。 裡面租用的電瓶車亦是類似於良渚公園裡的,走得極慢,價格又極貴。最後超時了5分鐘竟收了半小時的租金,實在小氣。

有了電瓶車之後,可以較快地遊覽三仙山建築群和園林了。但其實大同小異,並無太多值得留戀駐足的風景。建築內部一些漆器和玉雕,確實華麗,然而也似乎不是我們能夠欣賞得來的。

繼續前行,可以到達八仙過海景點。這邊景點靠海,一到岸邊就見到了防波堤。這是我第一次見到這種巨大的異形石頭,感覺相當驚奇和壯觀。HT 提醒我空氣中的生蠔味道。我竟然一時無法分清到底是生蠔味還是大海味。可能吃生蠔時說它是大海味,見大海時又說它是生蠔味罷!

環形防波堤
環形防波堤

天公不作美,似乎很快就要下雨。我們趁機趕緊飛了飛無人機,然而一直有煩人的海鷗過來試圖自己的身體撞向無人機,有些心驚膽戰。

查詢了後一行程的路線後,發覺時間已將要不夠,去往大黑山島的最後一半船是一點半開船。於是又是匆匆拉著拉桿箱,去往了蓬城客運碼頭。 經過如同坐大巴車一樣的買票和安檢流程後(以及買了一袋被推銷的海鷗用火腿腸),我們剛剛趕上去往大黑山島的船。

水路:長島 · 丹珠船

長島 · 丹珠船
長島 · 丹珠船

第一次坐這種小島間的公交船,也是十分新奇。一層的甲板上堆滿了各種貨物,很多車輛,三輪車、貨車、普通小轎車正在排隊等待進入船艙。 而二層上去才是落座的區域。由於我們作顯然的遊客打扮,工作人員對收費的頂層甲板的推銷更為賣力。 當然第一次來還是選擇花錢上去了。

在頂層甲板上可以喂海鷗,有成群的海鷗在船上盤旋,每一隻都非常大。 甲板上的風也很大,有的海鷗還會迎風在空中懸停,作為不會飛的人類來說還是有點羨慕。當火腿腸段被扔到空中時,某一隻海鷗就會急速衝過來在最高點把它接住然後下嚥。有時未來得及,肉塊已在向下的路途中,於是對應的那隻海鷗也不得不向下俯衝,通常一頭栽進海里,而後又甩甩頭,繼續下一波覓食。

水路一共約兩個半小時,會經過好幾站,包括長島、小黑山島、廟島等等,最終才靠岸大黑山島。 路途上,經常能看到建在海洋上的養殖區。

海上養殖區
海上養殖區

路過碼頭,拍了一張。iPhone 13 mini 相機直出,但意境大抵上是已經有了。尤其是很喜歡他關於光線的處理。

碼頭
碼頭

當然,也少不了小小的燈塔(這張有點黑了,沒有修圖)。

燈塔
燈塔

大黑山島

靠岸大黑山島,其時還遇到一些插曲。我們沒有提前訂好當地的住宿,以為是有那種旅遊一條街的、開發得很商業化的民宿來供我們選擇。然而實際上島上的開發程度相當有限。很多民宿都是依靠在碼頭拉客、提供免費接送服務來生存。 遇到別人來拉客時,我們不好拒絕,也不清楚當地到底是怎麼樣的。小地方的人際關係又是複雜的,拉客的各人之間也互相不能得罪,導致畸形的明面互吹和底下互踩。

最終我們自己騎共享電動車(很貴的!)離開了這些拉客的人,然後自己隨意在村子裡找了一間裝修得稍微有些感覺的民宿住了下來。跟老闆點了餐之後,前往海邊看看日落。

從民宿所在的地方出來,看地圖發現這裡靠近龍爪山風景區,在島的北側,走了不到500m就見到了海岸。相對來說海面上幾乎沒有船。很幸運地,今晚沒有再下雨。於是能夠清晰地看到遠方的落日。其實落日的顏色,在哪裡都是差不多的。我家的視窗似乎也能拍到這一抹橙色。然而海洋和懸崖,帶來的感覺與在家裡是截然不同的。

我很想在這裡發呆,而我一點也不想讓它落下去。

第一晚的落日
第一晚的落日

藉著光,我們拍了很多背影。然後回到了民宿,吃我們今天的第二頓飯。

背影
背影

民宿的食物都是老闆們自己做的,當然,全是海鮮。 本來說是 12 只生蠔,然而端上來的時候遠遠超過了 12 只(其他的小的都是送的),大小也極為壯觀(根本吃不完的程度)。而這樣的海鮮,我們還有一盤 🫠,是當地的紅色扇貝。 另外一些八爪魚以及鮁魚餃子,算作是特色,感覺也確實不錯。


想著明早要看日出,我們很早就睡了(大約八點半)。半夜十一點時,我被外面的雷雨吵醒了。

此雷不同於我以往遇到過的任何雷。首先它的聲音大到難以置信,伴隨著巨大的暴雨。此時,我的手機訊號沒有了。我去民宿大廳裡試圖找一下是否有 WIFI 密碼,一無所獲(我到現在不確定我有沒有去找過了,可能當時幻想自己去找過了)。沒有網路的焦慮更讓我恐慌,如果網路可以被大雨破壞,那麼電力是不是也可以呢?我想起白天看的地圖,這裡距離大陸還是蠻有距離,如果真被困到這個島上好幾天倒也不是不可能,然而當時的我似乎沒辦法承擔這樣的後果。最後在惶恐和焦慮中,我又睡著了。

日出時間是早上四點半,四點二十,我們的鬧鈴醒了。此時已經聽不到雨聲了。迅速穿好衣服,洗漱出門。踏出大門的一剎那,發現外面還是傾盆大雨。扭頭立刻就回去繼續睡覺了。

而此時聽不到的雨聲,更印證了昨晚的暴雨該有多麼的誇張。


等徹底醒來,大約是八點多。算起來昨晚的睡眠時間也不算短,得到了充分的休息。然而,外面的雨還是很大。沒辦法騎電動車,但是又不想白白浪費這在島上的最後一天。 最終還是冒著雨去往島的南面,也就是另外一個島上知名景點,砣尾灘。

路途中,雨時大時小。還見到有遊客乘坐觀光電瓶車。我們可憐地只能在雨中漫步,仔細保護好相機、手機和無人機,一步一步地走下去。遇到大雨時,便躲進附近的屋簷下,等待雨小一些。 靠近砣尾灘時,又作出了一個極其錯誤的選擇:走了一條漁民拋灑廢棄水標的路,極為泥濘,水裡全是沙子,因而每一步都走的扎心得痛 😣。最終終於熬到了海邊,雨更大了。

找到一間似乎能避雨的作業工坊,進入之後,發現裡面也在下小雨,頂層的鋼板焊接處全部都是可以漏雨下來的孔洞。裡面僅有的幾把椅子也被淋溼。此時,海邊一個人也沒有(還有誰會在這個鬼天氣出來!)。

等了很久,雨似乎小了一些,繼續往更南的地方前進,看到了標語,也看到了真正清澈的、能踏入的大海。穿著涼鞋,腳在水裡滑來滑去,對於我從小在山裡長大的孩子,這樣的場景實在是很想一直體驗下去。水是有些冰涼的,呆久了甚至有點刺骨。但是卻一直在裡面感受,欲罷不能。

砣尾灘
砣尾灘

沒過多久,雖然雲還是很厚,但是卻已經有放晴的跡象了。我們終於等到了雨停。

蓬萊閣

當然,之前的擔心還是沒有發生。我們順利地坐上了回程的船。這次沒有再去收費的頂層,而是在普通船艙裡面睡覺。 不像遊船、也不像火車,這邊的管理也很鬆弛。當時買票時,一張身份證可以買很多人的票,直接在票面上列印好了人數。登船時更是沒有什麼安檢。 其實,坐船時仍有一種很奇妙的感覺,正如同我們回老家會坐大巴車一樣,這裡的人們回老家需要坐船。 而船上載著各種各樣的貨物和人,人們聚在一起,用家鄉話嘮嗑,我們作為遊客反而是有些多餘的存在了。

最後回到蓬萊是下午時分,剛剛坐上計程車的 30 秒後,天剛好下起了暴雨。我們趕回酒店,感覺今天下午之後就不需要安排什麼額外的行程了。 房間外是一個很大的共用露臺,雨停之後剛好可以飛無人機。然而剛起飛不久之後,就發現攝像頭上開始有雨點,很快這邊也開始稀里嘩啦地下起了雨。 實在是心疼淋了雨之後的無人機,之後就趕忙作罷了。

晚飯時去了周圍一家評分很高的海鮮小館吃飯。小店不大,也就是像個人開的一家小店,並非財大氣粗的大店。然而價格確實不便宜。 有一個本地特色,海腸撈飯,一份需要 98 元。我們倆人似乎吃了 200 多將近 300 。不過,味道確實不錯,也算是物有所值。

最後慢慢走回去,以消食。沿著海邊漫步的感覺很好,尤其剛下過雨。海邊的播報會迴圈播放海上救援、海水異常等的報警電話,也算是新奇的體驗。海灘靠近馬路處,還有一些海豚樣式的「淡水衝腳」水龍頭,付費一元即可使用(令我聯想起了海水浸泡之後那一天晚上黏黏的感覺,不由得還是覺得有些不適)。等到回到酒店,天色早已暗了下來。


第二天一早,我們去了旁邊的蓬萊閣遊玩。其實門票還是挺貴的,一個人一百。研究生已經不能半票了,但退伍的可以免票。 蓬萊閣倒是沒怎麼拍照(因為人還不少,沒拍出好看的),但是旁邊的海灘上我們卻拍個不停 🤣。

從蓬萊閣望下
從蓬萊閣望下
蓬萊閣岸
蓬萊閣岸
蓬萊閣水域
蓬萊閣水域
我自己!
我自己!

雖然未曾下過水,但對北方的海實在是喜歡。遺憾的是此行甚至連威海以及煙臺市內都沒有去,卻要趕著回杭辦事了,時間還是太少。 希望將來早日學會游泳,真正意義上與海親近。